Силиконовые протезы

Пациенты, которым необходимо протезирование зубов достаточно часто просто-напросто даже понятия не имеют, что такое силиконовый протез. Для них остается загадкой, какие у него есть недостатки, какими достоинствами он обладает, сколько может стоить протезирование зубов подобным материалом и насколько долго такой протез прослужит.

Из силикона или нейлона изготовлено только основание протеза, функциональные же элементы – зубы – делают из обычного пластика, и закрепляют его на основании с помощью стандартных методов.

Силиконовые протезы применяются при частичном или, что реже -  полном протезировании зубов. Однако следует помнить, что у силиконовых протезов есть определенные недостатки. Одним из них является малая пригодность большого количества протезов такого типа к высоким нагрузкам, например – пережевыванию пищи. Поэтому многие стоматологи не рекомендуют изготавливать полные протезы на гибком основании, хотя в теории и это возможно.

Протезы на основе силикона или нейлона так же требуют особого ухода. Чистить силиконовый протез надо специальными средствами, специально предназначенными для этого. В противном случае возможно, что протез изменит цвет и приобретет не свойственный ему неприятный запах.

Но у силиконовых протезов так же есть множество достоинств. Первое и самое главное связано именно с гибкостью протеза. Благодаря своей эластичности такие протезы практически идеально повторяют форму десен и неба. Протез на основе силикона отлично крепится, благодаря чему привыкание к нему проходит гораздо быстрее и естественнее. Немаловажно еще и то, что для крепления силиконовых протезов нет необходимости подтачивать опорные зубы. Так же силиконовые протезы не вызывают аллергических реакций.

Современное протезирование не стоит на месте. Уже сейчас появляются новые типы материалов. К примеру, недавно были представлены новые протезы на основе силикона, которые не вызывают специфических аллергических реакций, но при этом имеют жесткость, сопоставимую с акрилом. Новые виды силиконовых протезов более устойчивы к действию красителей, применяемых в пищевой промышленности, долговечны и прочны.

Конечно, цена на силиконовые протезы достаточно высока, но благодаря развитию этой ветви протезированию, приобретению новых свойств и росту использования - силиконовые протезы могут завоевать прочное место под солнцем стоматологии.

  •                         СОЦ. СЕТИ