Металлокерамические коронки

При обсуждении методики протезирования фарфоровыми коронками часто указывается один существенный недостаток, свойственный этому виду протезов, а именно — на недостаточную их прочность. Как показывает клинический опыт, фарфоровые коронки иногда раскалываются в полости рта.

Присущая им хрупкость значительно возрастает при нарушении технологии или в силу клинических условий, затрудняющих получение толстой коронки. Исходя из этого необходимо получить протез, имеющий наряду с высокими эстетическими свойствами фарфора достаточно большую механическую прочность. Эта проблема была решена практически полностью с разработкой и внедрением металлокерамических протезов.

Главная задача, которая стояла перед специалистами, заключалась в обеспечении надежного соединения металла с керамикой. Надежное сцепление металлического сплава с фарфором достигается посредством создания окисной пленки, обеспечивающей химическое соединение с керамической массой при ее обжиге. Необходимо также обеспечить совпадение термических коэффициентов расширения керамики и сплавов.

В норме зубы человека имеют физиологическую стираемость. Керамическая облицовка коронок, которые мы предлагаем, стирается равномерно с Вашими зубами. Керамическая масса, которой облицованы цельнолитые коронки, не обладает свойством стираемости и приводит:

  • к увеличению нагрузки на зуб, приводящей к подвижности
  • препятствует естественному смыканию зубов
  • к невозможности осуществить боковое движение нижней челюстью.

Из положения нормы нижняя челюсть (являясь подвижной костью черепа) при жевании смещается в сторону, «обходя» нестёршуюся коронку, что ведёт к изменению положения суставной головки нижней челюсти. При этом растягиваются связки височно-нижнечелюстного сустава, патологически напрягаются мышцы, приводящие в движение нижнюю челюсть. В дальнейшем это может привести к возникновениюмышечно-суставнойдисфункции.

  •                         СОЦ. СЕТИ