Реставрация зубов

Что такое Реставрация? Реставрация - это восстановление, ремонт. Это просто определение и думаю, что к зубам более подходит понятие восстановление зуба.

Чаще всего мы приходим к врачу зачем?

1) Боль....это то, что заставляет нас волей не волей, но прийти к врачу-стоматологу, это то, что самое первое придет всем нам на ум.

а вот дальше…

2) Меня не устраивает...пломба на переднем зубе, ранее поставленная, черные пятнышки, точки какие-то, не красиво.

3) Откололся зуб - орешки ел и он как то треснул...

4) Почему-то темнеет зуб, но он под пломбой и опять не красиво...

5) Что можно сделать - все зубы красивые, а этот вот...не такой - маленький и ну не такой как бы хотелось.

6) Появились какие то выемки на зубах, но пломб там нет, и поэтому не могу улыбаться...

На самом деле можно перечислять еще долго...

Мы не будем говорить сейчас о боли, так как это отдельная статья, которой надо уделить достаточно внимания.

ИТАК... Большинство жалоб - это те, к которым мы применяем наши определения Реставрация и Эстетика.

Попробуем разобраться на примере вышеуказанных жалоб

- Нас не устраивает ранее поставленная пломба. Действительно, часто это является поражением зубов вторичным кариесом (причины для этого разные), вокруг пломбы появляется как кайма, или просто тёмные точки? В данной ситуации, мы будем использовать немного восстановления(небольшой ремонт),и используем в нашей работе, не менее важное - эстетику. Главное - это не отойти от анатомической особенности данного зуба и окончательный результат должен быть эстетически грамотен.

- Откололся передний зуб - орешки ел и он как то треснул. Тут конечно надо смотреть как и насколько сильный скол. Если скол не более 1\2 коронки зуба, то в этом случае мы опять прибегнем к Реставрации, а затем к Эстетике.

И в первом и во втором случаем помимо пломбы, можно применять Виниры - это более естественно, но опять же все показаниям и не надо просить врача сделать винир, если нет в этом необходимости.

Виниры тоже бывают разными: есть виниры композитные, которые можно сделать за один прием, а есть фарфоровые - это те которые изготавливаются в технической лаборатории.

Что лучше Вы спросите?

на самом деле каждый случай индивидуален. Из-за маленького скола как уже говорилось не стоит мучить целый зуб, так как можно обойтись малыми потерями. Потом фарфоровые виниры по цене дороже, чем композитные, но это не значит, что одни лучше, а другие хуже. Каждый случай индивидуален и возможно Вы уже поняли, что Реставрация и Эстетика всегда рядом.

Хотя в ситуации 5) и 6) более подходит Эстетическая сторона, тут надо смотреть: можно использовать Виниры, а можно использовать композитные материалы для закрытия дефекта, хотя в 5) случае более подходит изготовление Винира.

Конечно пломбы (Композитное восстановление) требуют определенного ухода, но надо следить за ними и посещать раз в год для проф. осмотра врача.

НИ в КОЕМ случае НЕЛЬЗЯ грызть орешки, открывать бутылки, лаки для ногтей зубами на которых есть реставрационные работы. Если мы едим яблоко, то предварительно разрезаем его, мясо так же, не откусываем, а режем. Иначе мы имеем риск сломать ювелирную работу доктора.

4) Почему-то темнеет зуб, но он под пломбой. - тут несколько вариантов решения проблемы:

1-если зуб живой, то надо посмотреть нет ли под пломбой вторичного кариеса, если это так, то достаточно убрать пораженные ткани и заменить пломбу.

2-если это мертвый зуб, то надо смотреть, как запломбирован корневой канал - часто не качественно запломбированные каналы дают такой эффект. Мертвые зубы имеют свойство темнеть и разрушаться.

В случае, когда канал плохо запломбирован, то надо перепломбировать канал и заново его запломбировать и если необходимо, то провести внутриканальное отбеливание, чтобы зуб приобрел более светлый цвет и после этого закрыть либо пломбой либо коронкой.

Если зуб запломбирован материалом который даем окраску зуба при хорошо запломбированном канале, то лучше поставить коронку, потому что пломба со временем будет темнеть.

Самое правильное - это прийти и проконсультироваться с врачом, если что то не понятно, то спросить, если сомневаетесь то спросите у другого врача и найти для себя золотую середину!

  •                         СОЦ. СЕТИ